欢迎访问中原人民政府网站! 无障碍阅读
[市场监督管理局]中原区市场监管局开展医院特种设备安全专项监督检查
来源:工商质监局 日期:2019-04-12 10:32 浏览次数:

为确保医院等公众密集场所特种设备安全运行,加强特种设备使用单位的安全管理,近日中原区市场监管局组织执法人员对辖区内医院用特种设备开展专项监督检查。

中原区市场监管局执法人员深入辖区内各大小医院,对医院使用的电梯、制氧储气罐、中央空调设备的蒸发器、冷凝器、压力容器、立体停车设备等在用特种设备开展专项监督检查。执法人员一是听取医院特种设备安全管理情况汇报、查阅相关资料;二是实地深入现场查看特种设备使用情况,是否张贴使用标志、安全注意事项等;三是检查制度是否健全;四是检查是否制定相应的应急演练预案,并定期开展演练;五是检查电梯轿厢内的应急电话是否畅通,有无人员接听,轿厢内是否张贴电梯维保公司维保人员电话、救援电话;六是检查特种设备的维保记录、运行记录是否齐全等;七是询问查看安全管理人员和作业人员对业务知识掌握和实际操作能力情况。

此次专项检查,共检查医院27家,涉及电梯、锅炉、压力容器等特种设备182台,发现问题12处,主要是医院使用的中央空调设备的蒸发器和冷凝器没有办理使用登记证、没有定期检验报告、安全管理人员未取得压力容器安全管理员证;个别医院正在使用的电梯未及时申报检验;个别医院特种设备有关制度不健全、不规范、不齐全等。执法人员对发现问题的使用单位依法下达了《特种设备安全监察指令书》,责令限期整改或停止使用

医院是公共人口密集区,安全工作尤为重要,医院要切实落实好安全主体责任,增强红线意识,科学防范风险,加完善各种规章制度,强化在用特种设备安全管理,杜绝无证作业和超期未检等现象,要定期开展应急演练,对发现的问题早整改、早到位,切实增强人民的安全感和幸福感。