欢迎访问中原人民政府网站! 无障碍阅读
省委第六巡视组巡视中原区工作动员会召开
来源:中原区 日期:2019-04-12 08:01 浏览次数:

  根据省委关于巡视工作的统一部署,2019年4月11日上午,省委第六巡视组巡视中原区工作动员会召开。会前,省委第六巡视组组长代毅君、副组长郑新法与中原区委书记乔耸进行了见面沟通,传达了中央和省委关于巡视工作的要求部署。会上,代毅君、郑新法分别做动员讲话,对做好巡视工作提出要求,乔耸作表态发言。
  郑州市委副书记、组织部长焦豫汝,省委第六巡视组全体成员,中原区委常委,区人大常委会、区政府、区政协党组领导班子成员,区人民法院院长、区人民检察院检察长出席会议;其他副县级以上领导干部,区纪委监委和区委组织部领导班子成员,巡察办主任和巡察组组长,所辖下一级党政主要负责同志,2016年以来退休的市管干部等列席会议。
  郑新法指出,省委第六巡视组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为根本任务,围绕党的政治建设,重点检查“两个维护”情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治群众难点焦点痛点情况,落实中央八项规定精神情况,群众身边的腐败问题和不正之风;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况,“两个责任”落实情况,深化运用监督执纪“四种形态”情况和强化日常监督执纪情况;围绕巩固和保持反腐败斗争压倒性胜利,重点查找重点人、重点领域和关键岗位的腐败问题和问题线索;加强对巡视整改情况的监督检查,落实“五个持续”要求,扭住破除形式主义和官僚主义这个关键,督促检查中原区委落实党中央决策部署、全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任、整改责任等情况,全力查找政治偏差和违规违纪问题。中原区委要高度重视巡视工作,通过组织专题学习、加强工作对接、提供文件资料、加强请示报告、做好信访工作、严肃工作纪律等方式,同省委巡视组一道,共同做好巡视工作。
  代毅君指出,巡视巡察作为党内监督的战略性制度安排,是党长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。省委决定对中原区委开展巡视监督,体现了省委对中原区全体党员干部的关心爱护。中原区委和全体党员干部要自觉站在“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握新时代赋予巡视巡察监督的使命、责任和要求,深刻认识巡视巡察对决胜全面建成小康社会的重要保障作用,对健全党和国家监督体系的重大促进作用,对坚定不移全面从严治党、巩固反腐败斗争压倒性胜利的重要利剑作用,把思想认识统一到党中央和省委的部署要求上来,全力支持配合巡视监督,认真履行巡视整改落实职责,为全面建成小康社会、开启中原更加出彩新篇章作出新的更大贡献。
  代毅君强调,做好这次巡视工作,是省委交给第六巡视组和中原区委共同的政治任务。中原区委和各级党员领导干部要以高度的政治自觉和使命担当,正确对待、坚决支持省委巡视工作,充分信任省委巡视组,增强接受监督意识,自觉接受“政治体检”,统筹安排调度,积极协调配合,确保巡视工作取得实际效果。
  乔耸表示,中原区委将以严肃认真的态度、求真务实的作风、从严从实的要求和高度的政治自觉,接受省委巡视组的监督、检查、指导。一是牢固树立“四个意识”,以最坚定的政治站位深刻认识巡视工作的重要意义。坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚决贯彻中央和省委关于巡视工作的决策部署,坚决执行省委巡视组的明确要求,把接受省委巡视组的监督检查作为提升全面从严治党水平的机遇,作为促进党员干部加强党性锻炼、提高政治素养的机遇,作为推动中原区高质量发展的机遇。二是旗帜鲜明讲政治,以最坚决的政治态度全力支持配合巡视组开展工作。坚持政治站位高之又高、各项工作细之又细、责任落实实之又实,坚决服从省委巡视组的调度安排,主动配合、全力保障巡视工作顺利开展。三是锲而不舍抓落实,以最务实的政治担当扎实做好“巡视后半篇文章”。始终保持政治清醒,始终强化责任意识,对省委巡视组发现的各类问题、提出的意见建议,区委将切实履行整改主体责任,坚持边巡边改、立行立改,建立整改台账,细化整改措施,实行销号管理,做到问题不整改不放过,整改不彻底不放过,真正把巡视工作的成效体现到加快高质量发展的具体实践中,促进各项工作不断开创新局面。
  据悉,省委第六巡视组将在中原区工作2个月左右(2019年4月11日至6月12日)。为便于反映情况,巡视期间设专门值班电话:0371-67177212,受理时间为工作日工作时间;接收短信手机:18595515790;电子邮箱:swxszzzszyq@163.com;邮政信箱:省委第六巡视组A310邮政专用信箱。同时在中原区机关大院、相关街道、委局办公区域设置举报信箱。以上5个信访渠道从2019年4月11日开通,6月6日关闭。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映中原区党委领导班子及其成员和下一级党组织主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定转交中原区有关部门处理。